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Quand on y pense, la cuisine a plus de potentiel de gaspillage que tout autre endroit de la maison. C’est là que la majorité de vos appareils électroménagers fonctionnent. C’est là que vous cuisinez et que vous produisez des déchets alimentaires. Et c’est là que vous faites couler l’eau presque constamment, entre le robinet, le lave-vaisselle et les machines à glaçons. Si vous voulez avoir une maison plus écologique, il faut donc commencer par créer une cuisine durable.
En ce qui concerne les coûts, vous pouvez envisager des centaines, voire des milliers de dollars si le moment est venu de vous équiper d’appareils plus durables. De simples mesures telles que l’étiquetage des aliments par date pour éviter qu’ils ne se gâtent peuvent être gratuites. La planification et la mise en œuvre de mesures plus durables dans votre cuisine peuvent également ne prendre qu’un week-end. Que vous soyez prêt pour une révision complète de vos appareils ou que vous cherchiez des moyens plus simples de réduire le gaspillage, vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour une cuisine durable.
Investir dans les nouveaux appareils
Si vous cherchez à réduire l’énergie que vous utilisez dans la cuisine, vous voudrez peut-être remplacer les vieux appareils. Le plus simple est de rechercher les appareils ENERGY STAR. Cela pourrait vous permettre de réduire considérablement votre facture énergétique.
Cependant, si vos appareils sont neufs, vous constaterez peut-être une amélioration moindre. Par exemple, les réfrigérateurs homologués ENERGY STAR consomment au moins 15 % d’énergie en moins que tous les autres types, mais ils consomment 40 % d’énergie en moins que les modèles classiques vendus en 2001. Si vous possédez de vieux appareils, il est peut-être temps de passer à des appareils plus efficaces pour une cuisine durable.
Obtenez une cuisine durable en repensant vos déchets
Une autre partie de la cuisine qui affecte la durabilité de l’ensemble du ménage est la quantité de déchets que vous jetez. Il existe quelques moyens simples de réduire la quantité de déchets que vous produisez dans la cuisine :
- Essayez le compostage à l’intérieur. Vous pouvez trouver des poubelles intérieures spéciales ou simplement vous souvenir de jeter les déchets dans un bac de compostage extérieur.
- Essayez également d’acheter des produits réutilisables ou recyclables. Jetez les assiettes en papier à usage unique.
- N’achetez pas plus de denrées périssables que vous ne pouvez en finir. Surveillez les achats chez les détaillants à grande surface, où tout est en vrac et peut facilement se dégrader avant que vous ne l’utilisiez.
Mettre en place un système pour que la nourriture ne se dégrade pas
Nous le faisons tous. Nous avons tous ces restes de pâtes que nous voulions manger, et puis la moisissure a commencé à se développer avant que nous nous en rendions compte. Mais en prenant quelques habitudes, nous pouvons réduire le risque de gaspillage alimentaire et rendre la cuisine plus durable :
- Étiqueter les aliments par date et conserver les aliments plus anciens près de l’avant du réfrigérateur.
- Scellez les aliments dans des sacs de rangement hermétiques.
- Éliminez l’humidité des aliments comme les épinards en utilisant une essoreuse à salade.
- Vérifiez la présence de moisissures dans vos produits ou vos pâtisseries tôt et souvent, avant qu’une seule tache ne puisse contaminer tout le récipient.
Remodeler en utilisant des matériaux de construction durables
Vous pensez enfin à obtenir la cuisine de vos rêves ? Même les travaux de rénovation peuvent servir de prétexte à une cuisine plus durable. Par exemple, essayez de rénover avec des matériaux durables ou même récupérés. Voici quelques idées :
- Comptoirs provenant de sources durables ou récupérés
- Matériaux de revêtement de sol durables, comme le bambou
- Cabinets en bois de récupération
- Dosserets de carreaux de verre recyclé
- Robinetterie de cuisine durable qui fuit
Surveillez votre consommation d’eau
Vous devez également faire attention à la quantité d’eau que vous utilisez, car nous utilisons une grande quantité d’eau dans la cuisine. Par exemple, nous utilisons environ 8 à 27 gallons d’eau pour laver la vaisselle à la main uniquement, en fonction de votre robinet et de la quantité d’eau que vous laissez couler. Donc, si vous faites la vaisselle à la main, essayez de la laver dans une bassine plutôt que de laisser couler le robinet continuellement.
De plus, si le robinet goutte, réparez-le ou remplacez-le. Un robinet qui goutte une fois par seconde gaspille plus de cinq gallons d’eau par jour, soit un énorme volume de 2 082 gallons par an.
Et n’oubliez pas que si vous faites de la conservation une habitude, une cuisine durable aura finalement l’impression de ne pas faire d’effort du tout.